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今日の給食  5月

毎日の給食を紹介します。
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更新をお待ちください。

 日付 写真 メニュー・栄養士のコメント
 5月31日(水)    ツイストロールパン
きつねうどん
くきわかめサラダ
ヨーグルト
牛乳

【栄養士のコメント】
今日は少し肌寒かったので温かいうどんを
美味しく食べられました。前日は暑かったので
うどんが食べにくいかなと心配しました。
朝晩の寒暖差や日中の気温の変化も大きく
体調を崩しやすい時期です。睡眠、食事に気をつけ、
元気に梅雨をのりきりましょう。
 5月30日(火)    ごはん
豚汁
レバーの甘辛煮
ごまあえ
牛乳

【栄養士のコメント】
今日は味付きのレバーをカリッと揚げてから
カレー味のタレをかけたレバーの甘辛煮です。
レバーは鉄分が多く、成長期に食べて欲しい
食材ですが嫌いな人が多い食材です。
カレー味にすることで食べやすく、またうすく
伸ばしてあることも食べやすいポイントです。
 5月29日(月)    コッペパン
ABCマカロニスープ
スラッピージョー
こざかなサラダ
牛乳

【栄養士のコメント】
スラッピージョーは20世紀ごろにアメリカで発案された
家庭料理です。スラッピーとは「だらしない」という
意味でジョーは男の子の名前です。ソースをこぼし、
口のまわりを汚しながら食べる姿から名付けられたそうです。
甘めの味付けで、パンに合うように仕上げています。
 5月26日(金)    なめし
肉じゃが
ひじきのピリッとづけ
ぎゅうにゅう

【栄養士のコメント】
今日はじゃがいもたっぷりの
肉じゃがです。時間をかけて
煮こみ、味もしっかりしみこんで
美味しい肉じゃがができました。
ビタミンCを多く含み、炭水化物も
多いじゃがいもは疲労回復に
ぴったりです。
 5月25日(木)    むぎごはん
麻婆豆腐
切り干し大根のナムル
牛乳

【栄養士のコメント】
切り干し大根は大根を干すことで
栄養が凝縮し、
鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富!
歯ごたえも良いので噛む力がつく!
成長期におすすめの食材です。
家では手軽に味噌汁にいれるのも
おすすめです。
 5月24日(水)    食パン
スライスチーズ
とりにくのラタトゥイユ
ツナサラダ
牛乳


【栄養士のコメント】
今日はフランス南部地方の郷土料理、
ラタトゥイユです。ラタトゥイユは夏野菜を
オリーブオイルで炒め、トマト、塩こしょうで
煮こむ料理です。夏野菜たっぷりで
美味しいラタトゥイユができました。
 5月23日(火)    むぎごはん
カルビスープ
中華あえ
牛乳

【栄養士のコメント】
カルビスープとごはんを合わせて
クッパにして食べる献立です。
ピリ辛でコクがあり、給食で人気の
メニューです。
ごはんも進むので食欲が落ちる夏場でも
今日のような寒い日でもパクパク
食べられるので年間を通して
人気のメニューです。
 5月22日(月)    こめっこぱん
ポークビーンズ
いかくんサラダ
牛乳

【栄養士のコメント】
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど
たんぱく質を豊富に含んでいます。
体づくりに欠かせないたんぱく質は
成長期にしっかりとってほしい栄養素です。
にんにく、しょうが、トマトソースで
煮こんだポークビーンズは食べ応えもあり
栄養満点です。
 5月19日(金)    ポークカレーライス
(麦ごはん)
大豆とチキンのサラダ
牛乳


【栄養士のコメント】
給食のカレーは4種類のカレールウを
ブレンドし、にんにく、しょうが、
アップルソースを入れています。
最後に生クリームと牛乳を入れて
まろやかに仕上げます。
大きな釜で煮こむせいか、おうちのカレー
とはまたひと味違った味わいです。
 5月18日(木)    わかめごはん
なめこ汁
さばの塩焼き
ごまあえ
牛乳

【栄養士のコメント】
今日は和食の献立です。
和食では4品になることが多く、
かむ回数が増えるせいか残食が
多くなりがちです。
かむ回数が増えるのも和食の良さですね。
おうちでも積極的に和食の献立を
取り入れましょう。
 5月17日(水)    パックラーメン
(みそラーメン)
かんこくナムル
マーラーカオ
牛乳

【栄養士のコメント】
今日はパックラーメンで
みそラーメンでした!実はパックめんを
出している市町村は群馬県でも
少なくなっています。
給食の定番のパックめんは
配食しやすく分けて食べられるので
食べやすいのも嬉しいポイントです。
 5月16日(火)    とりめし
けんちん汁
ひじきサラダ
牛乳

【栄養士のコメント】
今日はとりそぼろをごはんに
混ぜ込んだとりめしです。
私が給食の仕事を始めてから美味しい!と
思った献立ベスト3に入るメニューです。
そぼろをのせたごはんよりも味が
染みこみ、ぱくぱくごはんが進みます。
おうちでもぜひ混ぜ込んでみて下さい。
 5月15日(月)   コッペパン 
野菜とチキンのクリームシチュー
大根のサラダ
牛乳

【栄養士のコメント】
今日は野菜たっぷりのシチューだったの
でいつもよりもさっぱりとした
仕上がりでした。今週は暑くなる予報が
出ているので熱中症が心配されます。
牛乳もしっかり飲んで欲しいです。
 5月12日(金)    タコライス
ボイルキャベツ
ビーフンスープ
牛乳

【栄養士のコメント】
タコライスの下にボイルキャベツを
しいて、具をのせています。
家ではレタスなどを使うかも知れませんね。
1年生は食べ慣れない料理でしたが
食べてみたら美味しい!の声が
聞けてほっとしました。
 5月11日(木)    
豚キムチどん
小松菜サラダ
牛乳

【栄養士のコメント】
今日は小松菜サラダです。
小松菜・きゅうり・ツナを
手作りのドレッシングで和えます。
小松菜サラダのドレッシングには
レモン汁が入っているのが
ポイントです。
5月10日(水) 今年度も給食写真をアップしていきます。
毎日いただきます!ごちそうさまでした!の
元気な声が給食室に響きわたっています^^


ココアあげぱん
肉入りワンタンスープ
かいそうサラダ
牛乳

【栄養士のコメント】
みんなが大好きな揚げパンでした。
残食もほとんどなく、美味しかったと
声をかけてくれる子も多かったです。
児童だけでなく、職員にも人気の
揚げパンです^^】