トップ | 学校紹介 | お知らせ・配付資料 | 各種たより | アクセス |
毎日の給食を紹介します。 |
更新をお待ちください。
日付 | 写真 | メニュー・栄養士のコメント |
5月31日(水) | ツイストロールパン きつねうどん くきわかめサラダ ヨーグルト 牛乳 【栄養士のコメント】 今日は少し肌寒かったので温かいうどんを 美味しく食べられました。前日は暑かったので うどんが食べにくいかなと心配しました。 朝晩の寒暖差や日中の気温の変化も大きく 体調を崩しやすい時期です。睡眠、食事に気をつけ、 元気に梅雨をのりきりましょう。 |
|
5月30日(火) | ごはん 豚汁 レバーの甘辛煮 ごまあえ 牛乳 【栄養士のコメント】 今日は味付きのレバーをカリッと揚げてから カレー味のタレをかけたレバーの甘辛煮です。 レバーは鉄分が多く、成長期に食べて欲しい 食材ですが嫌いな人が多い食材です。 カレー味にすることで食べやすく、またうすく 伸ばしてあることも食べやすいポイントです。 |
|
5月29日(月) | コッペパン ABCマカロニスープ スラッピージョー こざかなサラダ 牛乳 【栄養士のコメント】 スラッピージョーは20世紀ごろにアメリカで発案された 家庭料理です。スラッピーとは「だらしない」という 意味でジョーは男の子の名前です。ソースをこぼし、 口のまわりを汚しながら食べる姿から名付けられたそうです。 甘めの味付けで、パンに合うように仕上げています。 |
|
5月26日(金) | なめし 肉じゃが ひじきのピリッとづけ ぎゅうにゅう 【栄養士のコメント】 今日はじゃがいもたっぷりの 肉じゃがです。時間をかけて 煮こみ、味もしっかりしみこんで 美味しい肉じゃがができました。 ビタミンCを多く含み、炭水化物も 多いじゃがいもは疲労回復に ぴったりです。 |
|
5月25日(木) | むぎごはん 麻婆豆腐 切り干し大根のナムル 牛乳 【栄養士のコメント】 切り干し大根は大根を干すことで 栄養が凝縮し、 鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富! 歯ごたえも良いので噛む力がつく! 成長期におすすめの食材です。 家では手軽に味噌汁にいれるのも おすすめです。 |
|
5月24日(水) | 食パン スライスチーズ とりにくのラタトゥイユ ツナサラダ 牛乳 【栄養士のコメント】 今日はフランス南部地方の郷土料理、 ラタトゥイユです。ラタトゥイユは夏野菜を オリーブオイルで炒め、トマト、塩こしょうで 煮こむ料理です。夏野菜たっぷりで 美味しいラタトゥイユができました。 |
|
5月23日(火) | むぎごはん カルビスープ 中華あえ 牛乳 【栄養士のコメント】 カルビスープとごはんを合わせて クッパにして食べる献立です。 ピリ辛でコクがあり、給食で人気の メニューです。 ごはんも進むので食欲が落ちる夏場でも 今日のような寒い日でもパクパク 食べられるので年間を通して 人気のメニューです。 |
|
5月22日(月) | こめっこぱん ポークビーンズ いかくんサラダ 牛乳 【栄養士のコメント】 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど たんぱく質を豊富に含んでいます。 体づくりに欠かせないたんぱく質は 成長期にしっかりとってほしい栄養素です。 にんにく、しょうが、トマトソースで 煮こんだポークビーンズは食べ応えもあり 栄養満点です。 |
|
5月19日(金) | ポークカレーライス (麦ごはん) 大豆とチキンのサラダ 牛乳 【栄養士のコメント】 給食のカレーは4種類のカレールウを ブレンドし、にんにく、しょうが、 アップルソースを入れています。 最後に生クリームと牛乳を入れて まろやかに仕上げます。 大きな釜で煮こむせいか、おうちのカレー とはまたひと味違った味わいです。 |
|
5月18日(木) | わかめごはん なめこ汁 さばの塩焼き ごまあえ 牛乳 【栄養士のコメント】 今日は和食の献立です。 和食では4品になることが多く、 かむ回数が増えるせいか残食が 多くなりがちです。 かむ回数が増えるのも和食の良さですね。 おうちでも積極的に和食の献立を 取り入れましょう。 |
|
5月17日(水) | パックラーメン (みそラーメン) かんこくナムル マーラーカオ 牛乳 【栄養士のコメント】 今日はパックラーメンで みそラーメンでした!実はパックめんを 出している市町村は群馬県でも 少なくなっています。 給食の定番のパックめんは 配食しやすく分けて食べられるので 食べやすいのも嬉しいポイントです。 |
|
5月16日(火) | とりめし けんちん汁 ひじきサラダ 牛乳 【栄養士のコメント】 今日はとりそぼろをごはんに 混ぜ込んだとりめしです。 私が給食の仕事を始めてから美味しい!と 思った献立ベスト3に入るメニューです。 そぼろをのせたごはんよりも味が 染みこみ、ぱくぱくごはんが進みます。 おうちでもぜひ混ぜ込んでみて下さい。 |
|
5月15日(月) | コッペパン 野菜とチキンのクリームシチュー 大根のサラダ 牛乳 【栄養士のコメント】 今日は野菜たっぷりのシチューだったの でいつもよりもさっぱりとした 仕上がりでした。今週は暑くなる予報が 出ているので熱中症が心配されます。 牛乳もしっかり飲んで欲しいです。 |
|
5月12日(金) | タコライス ボイルキャベツ ビーフンスープ 牛乳 【栄養士のコメント】 タコライスの下にボイルキャベツを しいて、具をのせています。 家ではレタスなどを使うかも知れませんね。 1年生は食べ慣れない料理でしたが 食べてみたら美味しい!の声が 聞けてほっとしました。 |
|
5月11日(木) | 豚キムチどん 小松菜サラダ 牛乳 【栄養士のコメント】 今日は小松菜サラダです。 小松菜・きゅうり・ツナを 手作りのドレッシングで和えます。 小松菜サラダのドレッシングには レモン汁が入っているのが ポイントです。 |
|
5月10日(水) | 今年度も給食写真をアップしていきます。 毎日いただきます!ごちそうさまでした!の 元気な声が給食室に響きわたっています^^ ココアあげぱん 肉入りワンタンスープ かいそうサラダ 牛乳 【栄養士のコメント】 みんなが大好きな揚げパンでした。 残食もほとんどなく、美味しかったと 声をかけてくれる子も多かったです。 児童だけでなく、職員にも人気の 揚げパンです^^】 |